FE 90 mm F 2,8 MAKRO G OSS

Recenzije proizvoda

PMC

Kn 9.780,00

(s PDV-om)
381

4.7 na temelju 381 recenzija kupaca

306
60
10
2
3
Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Najkorisnije pozitivne
0

Unglaublich gute Festbrennweite

SEL90M28G 16.02.2016. autor Bazi2

► Vorbemerkung: Gleich vorweg, das SEL90M28G ist ein exzellentes Macro- und Porträtobjektiv. Vorausgesetzt man erwischt ein mängelfreies Exemplar. Mein Weg dahin war leider ein sehr steiniger. Aber dazu später mehr. ► Vorbemerkung: Gleich vorweg, das SEL90M28G ist ein exzellentes Macro- und Porträtobjektiv. Vorausgesetzt man erwischt ein mängelfreies Exemplar. Mein Weg dahin war leider ein sehr steiniger. Aber dazu später mehr. ► Lieferumfang und Verpackung: Die Sony-typische, orange Kartonverpackung enthält neben dem SEL90M28G eine Gegenlichtblende, eine vordere und hintere Abdeckkappe, einen Kunstlederbeutel und ein zusammengefaltetes Manual. ► Erster Eindruck, Haptik und Verarbeitung: Wie man dieses Objektiv wahrnimmt ist sehr subjektiv und wohl auch sehr abhängig davon, was man sonst so an Objektiven gewöhnt ist. Gegenüber meinem bisherigen (rein manuellen) Macro-Objektiv mit 100 mm Brennweite und F2,8 ist das Sony kompakter, leichter und seitens der verwendeten Materialien sehr viel edler. Verarbeitungsseitig reiht es sich nahtlos in die Sony-Zeiss-Reihe ein, von denen ich bereits das SEL2470z und das SEL1635z nutze. Das Design ist harmonisch, modern und etwas verspielt. Durch seine zahlreichen Bedienelemente wirkt es zudem sehr interessant. Es ist komplett mit Aluminium ummantelt, das Oberflächenfinish ist mattglänzend und die Haptik äußerst angenehm. Den einzigen Wermutstropfen stellt das Filtergewinde dar, welches im Gegensatz zu den Sony-Zeiss-Objektiven leider nicht aus Metall, besteht, sondern aus Kunststoff. Auch die Gegenlichtblende kann nicht mit dem ansonsten makellosen und wertigen Gesamtauftritt mithalten, denn sie ist simpel gestaltet und besteht nur aus Plastik. Ich nutze das Objektiv an einer Alpha 7R II und da empfinde ich es seitens Ergonomie und Gewichtsverteilung als recht harmonisch. Es ist weniger kopflastig als mein bisheriges Macro und auch ein Stück kürzer und leichter. Bei Nutzung einer Alpha 7 der zweiten Generation braucht man sich wegen des Kamerabajonetts keinerlei Gedanken machen, das ist so robust, dass es auch deutlich schwerere Objektive schadlos im Stativbetrieb verkraftet. Etwas Vorsicht ist bei den A7 der ersten Generation geboten. In meinem Fall hatte damals sogar das leichtere SEL2470z gereicht, um das Bajonett meiner ersten A7 stark auszuleiern. ► Technik und Funktionalität: Das SEL90M28G ist eine für das Vollformat gerechnete Festbrennweite mit 90 mm (bzw.135 mm an APS-C Kameras) und Lichtstärke von f/2,8 und erreicht im Macromodus einen Abbildungsmaßstab von 1:1. Dank Innenfokussierung drehen sich die Linsen nicht mit und die Baulänge verändert sich nicht. Die Fokussierung erfolgt wahlweise automatisch mittels zweier Ultraschallmotoren oder manuell. Wobei die manuelle Fokussierung leider nur indirekt erfolgt, was gegenüber rein manuell und mechanisch fokussierbaren Objektiven etwas ungewohnt ist. Der Umschalter zwischen automatischem und manuellem Fokus ist so originell wie praktisch umgesetzt. Der gerändelte Einstellring wird einfach nach hinten gezogen und das manuelle Scharfstellen kann beginnen. Schiebt man ihn wieder vor, aktiviert man wieder den Autofokus. Um die Geschwindigkeit der automatischen Fokussierung zu optimieren, verfügt das Objektiv über einen dreistufigen Schalter zur Fokussierwegbegrenzung. Die Naheinstellgrenze liegt bei 28 cm (Frontlinse bis zur Sensorebene). Ein optischer Bildstabilisator (deaktivierbar) ist ebenfalls an Bord. Ebenso wenig fehlt die bereits vom SEL70200G bekannte Fokushaltetaste. Mit 13 cm Länge, knapp 8 cm Durchmesser und rund 600 g Gewicht ist es nicht gerade klein und leicht. Doch das ist der aufwendigen Bauweise geschuldet, die auf kompromisslose Qualität ausgelegt ist. Die optische Konstruktion besteht aus 15 Linsen in 11 Gruppen. Zum Einsatz kommen Super-ED-Glas und eine Nano Antireflexionsbeschichtung. Eine zirkulare Blende mit 9 Lamellen sorgt für eine nahezu kreisrunde Blendenöffnung und ein weiches Bokeh. Damit lässt sich das Objektiv von Blende F2,8 bis F22 abblenden. Das Objektiv ist gegen Staub und Spritzwasser geschützt. Das Filtergewinde ist für Vorsatzlinsen von 62 mm ausgelegt. Das G-Logo steht übrigens für „Gold“ und ziert nur die hochwertigsten Sony-Objektive (parallel zu den Sony-Zeiss-Objektiven). ► Praxis, Abbildungsleistung und Bildqualität: Ich nutze an meiner A7R II eine Menge hochwertiger Optiken, u.a. die zwei bereits genannten Zeiss-Linsen und das SEL70200G. Die Abbildungsleistungen des SEL90M28G toppen die meiner anderen Objektive sogar noch ein Stück weit. Die Schärfe ist bereits bei Offenblende exzellent, der 42 Megapixel-Sensor der A7R II wird wirklich ausgereizt. Der Randabfall bei Offenblende ist erstaunlich gering, etwas abgeblendet ist das Auflösungsniveau über das ganze Bild bis in die Ecken atemberaubend. Verzeichnungen finden praktisch nicht statt und CAs dürften praktisch auch kaum in Erscheinung treten. Ich konnte jedenfalls bislang noch keine erkennen. Auch eine Vignettierung findet praktisch nur bei Offenblende statt und fällt gering aus. Die Geschwindigkeit des AF scheint einer größeren Serienstreuung zu unterliegen (dazu später mehr). Bei meinem aktuellen Exemplar agiert dieser erstaunlich flink, sodass ich die Taste zur Fokussierwegbegrenzung eigentlich fast immer in Stellung „Full“ belassen kann. In dunklen und kontrastarmen Situationen braucht er natürlich entsprechend länger und neigt dann hin und wieder zum Pumpen. In der Regel wird aber immer erfolgreich fokussiert. Obwohl Sony von besonders leisen Direct Drive SSM Motoren spricht, arbeitet das SEL90M28G deutlich lauter als alle anderen Sony-Objektive, die ich kenne. Denn während die Motoren meiner anderen Objektive völlig unauffällig ihren Dienst verrichten, wird die Arbeit der Antriebe dieses Macro-Objektivs von einem in ruhigen Umgebungen durchaus deutlich vernehmbaren hellen Sirren begleitet. Für Videoaufnahmen ist das leider nicht gerade optimal. Das manuelle Fokussieren erfolgt indirekt und auch hier sind die Motoren beim Verschieben der Linsen zu hören. Im Vergleich zu rein manuell fokussierbaren Objektiven ist die Sensitivität beim Verstellen etwas gröber, also eher „digital“ als „analog“. Ich nutze auch einige komplett manuelle Objektive, wie z.B. das HandeVision IBELUX. Doch im Gegensatz zu diesem ist es hier etwas schwieriger exakt zu fokussieren, da man recht schnell den eigentlich gewünschten Schärfepunkt überspringt. Das allerdings fällt nur im direkten Vergleich auf. Unterm Strich ist diese Funktionalität beim Sony-Macro durchaus gelungen. Portraits erscheinen äußerst plastisch, das Bokeh ist butterweich und harmonisch. Mir gefällt es ausgesprochen gut! Das SEL90M28G ist ein ideales Objektiv, um selbst Banales gekonnt und kreativ in Szene zu setzen. Gerade die geringe Naheinstellgrenze, Blende F2,8 und die in Verbindung mit dem Vollformat erzielbare geringe Schärfentiefe unterstützen den Fotografen dabei. Das Sony-Macro wird vermutlich eines der am häufigsten genutzten Objektive bei mir werden. ► Problem Serienstreuung: Wie eingangs angedeutet, war es ein mühsamer Weg ein qualitativ einwandfreies Exemplar des SEL90M28G zu erhalten. Das erste Objektiv musste ich wegen eines defekten Autofokus retournieren. Das Austauschexemplar hatte eine total nachgiebige Metallfassung, die beim normalen Umfassen nachgab und Knarz- bzw. Knackgeräusche von sich gab. Das gleiche Problem trat beim dritten Sony-Macro auf. Nachdem ich schon fast die Lust verloren und die Hoffnung aufgegeben hatte, überzeugte dann zumindest das vierte Exemplar in jeder Beziehung. Das Gehäuse ist nun „bombenfest“ und auf dem Niveau der Sony-Zeiss-Objektive. Hier gibt absolut nichts nach und sogar der Autofokus arbeitet deutlich schneller und gleichzeitig leiser als bei den vorangegangenen Exemplaren. Vielleicht ist es nur ein Zufall, aber ich habe den Eindruck, dass die Qualitätsprobleme erst bei den Objektiven neueren Produktionsdatums auftreten. Denn das letztlich makellose Exemplar trägt eine wesentlich ältere Seriennummer. ► Fazit: Das SEL90M28G gehört zu den empfehlenswertesten Objektiven für das spiegellose Vollformatsystem von Sony, auch abseits der Macro-Fotografie. Die Abbildungsleistungen sind exzellent und mir ist derzeit kein besseres Objektiv bekannt, um die 42 Megapixel einer A7R II auszureizen. Auch die Verarbeitung und Haptik kann absolut überzeugen, vorausgesetzt man erwischt ein makelloses Exemplar. Normalerweise hätte das Sony-Macro aufgrund der extrem guten Leistungen eine Höchstbewertung verdient. Doch größere Schwankungen in der Fertigungsqualität bzw. eine mangelhafte Qualitätskontrolle sind bei einer UVP von 1.150 Euro nicht zu tolerieren und führen zum Punktabzug. Falls ich einen gewissen Eindruck vom 90er Sony-Macro-Objektiv vermitteln konnte, freue ich mich. Ergänzende Erfahrungen oder Fragen per Kommentarfunktion sind immer willkommen!

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Dobro

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

15

0

Najkorisnije kritičke
0

Dust problems

SEL90M28G 04.11.2018. autor qntt2002

The lens is excellent but my copy is heavily contaminated wit dust between the optical elements. I am returning it for a replacement. Hopefully the replacement won't have the same problem.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

2

0

Recenzije kupaca: 381

0

Mein Lieblingsobjektiv von Sony

SEL90M28G 21.10.2021. autor StefanHa

Ich habe mir das Objektiv gekauft weil ich gerne nah ran gehe. Jedes Objektiv wird mit Makro-Eigenschaften besser. Eine besondere Freude ist der Fokusring. Er fühlt dich sehr genau an und kann komplett verscjoben werden, um zwischen manuellem und Autofokus zu wechseln - viel besser als ein Fokusschalter. Allerdings nicht zu erreichen wenn die Streulichtblende im Transportmodus drauf ist. Steht er dann auf manuell kann nicht fokussiert werden.Wenn es schnell gehen muss ist ein Wechsel kaum möglich. Das ist ein kleines Manko.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

gestochene Schärfe

SEL90M28G 20.10.2021. autor Dieter Mokwa

excellentes Handling für Schärfeeinstellung durch Einstellung der Entfernungsbereichs.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Super Makro

SEL90M28G 19.10.2021. autor Danith

Besitze das 90er bereits seit ca. 1 Jahr und habe damit bereits einige tausend Bilder gemacht und bin super zufrieden.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Mei Lieblingsobjektiv

SEL90M28G 19.10.2021. autor Jochen36

Ein Kauf ohne Reue. Der Autofocus arbeitet schnell und zuverlässig. Der Wechsel zwischen Autofocus und manuellem Focus ist einmalig einfach und lässt sich vornehmen, ohne die Kamera vom Auge zu nehmen. Die Abbildungsleistung ist nach meinem Empfinden sehr gut. Die Bedienung ist sehr einfach

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Prima Portraitobjektiv

SEL90M28G 17.10.2021. autor JackZet

Rasiermesser scharfes Objektiv! Aufgepasst bei der Bedienung :-)

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Right sharp

SEL90M28G 14.10.2021. autor conols

Bought this lens to strat macro photography and it didn't disappoint. Easy to use lens and very sharp images produced. Also very good portrait lens, just what it said on the tin:)

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Kleine Welt ganz groß!

SEL90M28G 14.10.2021. autor JüLa Produktion

Was für ein absolut hervorragendes Makro-Objektiv! Gigantische Bildqualität. Gerade im Makrobereich ist das schnelle Umschalten von AF auf MF sehr hilfreich! Jede Aufnahme macht Spaß!

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Great optical performance

SEL90M28G 14.10.2021. autor LO_photography

I bought this lens as a macro/portrait lens. So far it has delivered superb results on both counts

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Klasse Technik

SEL90M28G 14.10.2021. autor JuCaPa

Einfach zu bedienen, gute Verarbeitung, macht was es soll.

Kvaliteta slike

Dobro

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

super piqué avec une super ergonomie

SEL90M28G 13.10.2021. autor Anthony ahunon

je suis ravie de cette objectif que j'utilise évidemment pour toutes mes photos macros mais aussi pour faire du portrait, L'autofocus est rapide. J'aime également beaucoup l'ergonomie ou on passe du focus manuel à l'autofocus en un clin d'oeil. Au top

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Top objectif

SEL90M28G 13.10.2021. autor Patxi CASTRO

Objectif très facile d'utilisation avec super qualité de résultat

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Super sharp lens

SEL90M28G 13.10.2021. autor Alsads

I bought this for butterflies and other insects and have been delighted by the quality of pictures I’ve captured. Can be used hand held easily but on a small tripod it’s fantastic. The only let down is it’s a bit plasticy.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Ein sehr gutes Makroobjektiv

SEL90M28G 13.10.2021. autor Frankenlinse

Ein hochqualitatives Makro-Objektiv das mit extrem hoher Bildqualität überzegt.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Sharp Macro

SEL90M28G 13.10.2021. autor JohnWildlife

This lens is sharp and a pleasure to use when taking insects and macro work of all kinds. Probably one of the sharpest macro lenses out there for certain.

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Wundervolle Macros

SEL90M28G 13.10.2021. autor Bastl 90

Habe das Objektiv seit 3 Monaten im Einsatz und die Auflösung die Schärfe und die Verarbeitung davon sind überragend. Ich bereue den kauf keineswegs.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Tolles Objektiv und super scharf!

SEL90M28G 13.10.2021. autor fabian2110

Ich habe das Objektiv eigentlich nur als Spielerei für den Urlaub gekauft und bin mehr als überrascht. Auch für Portraits ist es super und die Bilder werden wirklich mega scharf ohne unangenehm zu werden. Und die Makro-Funktion ist natürlich sensationell für Blumen, kleine Tiere, Bienen usw.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Easy to use

SEL90M28G 13.10.2021. autor IC01P

Solid. Lovelly detail in the images taken with this lens. Took a while to remember the AF/MF is a push/pull affair at the end of the lens rather than a switch on the side.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Gestochen scharf

SEL90M28G 13.10.2021. autor G Keller

Tolle einstellungoptionen- tolles bokeh tolles makroobjektiv, recht klein und unaufdringliches gewicht

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Great overall

SEL90M28G 13.10.2021. autor Dimdmich

Bought it about half a year ago and very happy with it, sharpness-image quality-mechanical clutch option and OSS simple unbeatable and non existent yet in another brands, my other option was Sigma 105mm macro F2.8 but clutch and OSS were impossible to resist!

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

BELLE OPTIQUE

SEL90M28G 13.10.2021. autor Trapic

Objectif acheté chez Camara Grenoble au prix conseillé. Léger mais bien conçu. De beaux clichés si on s'implique ...

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

1

0

.......phantastisches Objektiv!

SEL90M28G 13.10.2021. autor Günny I

..................ob Macros oder Portraits, das Objektiv ist hervorragend!

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Gutes Objektiv

SEL90M28G 13.10.2021.

Das Objektiv ist ein gutes Produkt, nur der Maßstab von 1:2 würde mir besser gefallen..

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Schneller AF

SEL90M28G 13.10.2021. autor Kalle58

Super Sensor. Schneller Augenautofocus, riesen Zubehör

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Perfektes Makroobjektiv

SEL90M28G 13.10.2021. autor Tudor A

Habe dieses Makroobjektiv gekauft, nachdem ich mich mehrere Monate mit dem 50mm von Sony gequält habe. Es handelt sich hier meiner Meinung nach nicht nur um das beste Makroobjektiv von Sony, sondern um das beste Objektiv von Sony das ich jemals verwendet habe. Die Schärfe ist unglaublich, fokussieren (auto und manuell) ist sehr präzise und Objektivbezogene Korrekturen musste ich nie in Postprocessing durchführen.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

90mm Maxro

SEL90M28G 13.10.2021. autor Beejd

Excellent image Quality on My Sony A7iii. No complaints whatsoever

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

As sharp as a tack

SEL90M28G 13.10.2021. autor I Ron man

I bought this lens at the beginning of the summer with close-ups of plants and use on my copy stand. ninety milometers is a little long for the close up stand but this lens is pin-sharp and proved excellent for flowers and portraiture both formal and informal. It is a joy to use.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Vielseitig und hervorragende Bildqualität

SEL90M28G 13.10.2021. autor HPM59

Das Objektiv habe ich jetzt 6 Monate und bin sehr zufrieden. Keine Schwächen in der Bildqualität über dien gesamten Blenden.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

In Ordnung

SEL90M28G 13.10.2021. autor Wendeler

Sehr gut finde ich das Bedienkonzept! Der AF ist langsam!

Kvaliteta slike

Prosječno

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Excellent macro lens

SEL90M28G 13.10.2021. autor dontaskme

The manual focus is easy to use and very accurate. Probably a better lens for stills rather than video

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Not sure

SEL90M28G 13.10.2021. autor Zozzachops

I bought this earlier this year thinking it would be so much better than my extension tubes, but I seem to get better results with the tubes…… maybe I just need to persevere. There is also a little bit of movement where it connects to the camera which possibly doesn’t help with getting sharp focus. I will take it back to LCE to check.

Kvaliteta slike

Loše

Dizajn

Osrednje

Jednostavnost upotrebe

Loše

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

90 macro G Master

SEL90M28G 13.10.2021. autor Quamy

Great lens for Macro photography. Probably the best I’ve ever used for this style. Also it is a good all rounder for Portrait and Landscape photography.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Auto focus problems

SEL90M28G 13.10.2021. autor Reggie75

I probably would be great if the autofocus worked which it never has. If I’d understood how it was supposed to work in time maybe I could have got a refund.

Kvaliteta slike

Dobro

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Loše

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Great lens!

SEL90M28G 13.10.2021.

Great for details and also for portrets. Very sharp photos.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Top Objektiv

SEL90M28G 13.10.2021. autor DasMammut

Bereits viele hervorragende Aufnahmen damit gemacht.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Spitzen Makro-Objektiv

SEL90M28G 02.10.2021. autor Paul Boosfeld

Das Objektiv hat meine Erwartungen übertroffen. Die Bilder sind Brillant.

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Sehr gutes Makro- Objektiv

SEL90M28G 01.10.2021. autor scarletty

Ich habe das Objektiv vor gut 2 Monaten gekauft und habe inzwischen eine Reihe von Fotos damit gemacht. Ich bin mit der Bildschärfe und der Bildqualität sehr zufrieden. Der Autofokus ist so gut, dass ich den manuellen Modus noch gar nicht getestet habe. Ich kann das Objektiv nur empfehlen

Kvaliteta slike

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

das grenzt an Betrug! Cashback beworben und kein €

SEL90M28G 05.09.2021. autor JG17

...im Mediamarkt gekauft, da dort direkt auch mit dem Cashback geworben worden (Aufsteller auf der Vitrine mit den Objektiven). Sony verweigert die Auszahlung, der Mediamarkt wäre kein Teilnehmer - Kundendienst schickt wiederholt nur Standardantwort ohne auch nur auf meinen Einwand einzugehen. Das ist Irreführung und schlechter Kundendienst !!!

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Dobro

Dizajn

Prosječno

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

pas déçu

SEL90M28G 31.08.2021. autor JJ 64

Voulant me lancer dans la macro, avec cet objectif, je ne suis pas déçu

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

2

0

0

Top Class Lens

SEL90M28G 19.08.2021. autor Davebevrach

This lens is so right on so many levels. It produces great images, it is compact for a full frame lens, it is optically stabilised, it has a great way of moving from autofocus to manual focus and it has focus limiter switches. I have used several other macro lenses (Sigma and Tamron included) and, although they were very good, they did not match the class of this lens. (Note - I use this FE lens on E mount (C sensor) Sony cameras.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Bestes Makroobjektiv überhaupt (für 1:1)

SEL90M28G 12.08.2021. autor J3sterhead

Das Objektiv ist über jeden Zweifel erhaben. Top Qualität. Bin äußerst zufrieden und würde es jederzeit wieder kaufen.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

très fiable !

SEL90M28G 12.08.2021. autor ManuelB_Photo

Je suis très satisfait du 90 mm macro AF très précis et rapide de plus avec toutes ses fonctions comme la plage autofocus réglable pour plus de rapidité et vraiment pratique ainsi que la bague de grossissement un bouton fonction sur le coté enfin bref vraiment un très bon produit pour les pro.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Superb quality

SEL90M28G 01.08.2021. autor Stickman 1

Having purchased a this 90mm macro lens I have been very happy with the results achieved using it hand held in conjunction with my Sony a7riv.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Knackscharf

SEL90M28G 21.07.2021. autor PS Ndk

Ich habe das Objektiv nun einen Monat und nahezu dauerhaft in Gebrauch. Es ist jeden Cent wert! Ich habe den Kauf keine Sekunde bereut und würde es jederzeit wieder kaufen.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Très bien

SEL90M28G 19.07.2021. autor Chonchon

Très contant du produit pas assez de temps avec mais agréable.

Kvaliteta slike

Dobro

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

1

0

Impressive Steady Shot Ability

SEL90M28G 11.07.2021. autor aljo26577845455577557

I am impressed by the lenses ability to eliminate camera shake, with no help from the camera. I can hand-hold exposures of 0.7 seconds with no trace of camera shake when viewed on a computer screen, or even when magnified. The optical quality is excellent.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Super scharf!

SEL90M28G 07.07.2021. autor Blieb

Für Makro Fotografie und Portraits ideal. Super Schärfe!

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Good decision

SEL90M28G 01.07.2021. autor pat99

Excellent macro option for A6500 upgrade for 30mm macro

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Fun lens

SEL90M28G 25.06.2021. autor Blackfishrain

The macro allows me to see worlds I never imagined. I love it!

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Excellent quality images

SEL90M28G 22.06.2021. autor shipwatcher

I have jumped ship from Canon to Sony. Used the 100 mm Canon macro on a regular basis. The Sony 90mm Macro outperforms the Canon macro in my opinion.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Super objectif

SEL90M28G 20.06.2021. autor Christophe 84

C’est exactement l’objectif que je recherchais pour on A7C.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Habe mehr erwartet

SEL90M28G 15.06.2021. autor BGxxx

Das Makro wurde in einigen Tests deutlich besser bewertet als mein älteres Makro für meine vorige Kamera. So gut ist das Sony Makro aber nicht. Es hat eine Bildfeldwölbung, wodurch die Bildecken unscharf werden und Diakopien durch Abfotographieren schlecht möglich sind. Dieser Fehler kann auch durch die automatische Objektivkorrektur in der Kamera nicht behoben werden. Beim werksseitigen Zusammenbau wurde eine verkippte Linse durch Unterlegscheiben (Shims) unter dem Objektivbajonett korrigiert. Das Objektiv wird auf manuellen Fokus geschaltet, indem man den Fokusring zur Kamera hin schiebt. Durch diese Aktion verändert man aber die vorher eingestellte Fokussierung. Das manuelle Fokussieren ist extrem schwierig, weil es auf winzige Drehwinkel am Fokusring ankommt. Durch die Unterlegscheiben stimmen die Entfernungsangaben im Sucher nicht mehr mit der tatsächlichen Objektentfernung überein. Und in den EXIF-Daten steht wieder eine andere Entfernung.

Kvaliteta slike

Prosječno

Značajke

Prosječno

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Prosječno

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Super Objektiv

SEL90M28G 06.06.2021. autor Q17anon

Sony macht schob gute Sachen. Das Objektiv gefällt mir eigentlich ganz gut, nur der Fokus pumpt ein wenig. Ich war davor bekennender Nikon Benutzer und hatte ein Nikon 60mm 2.8 DX Macro Objektiv. Ich habe bis jetzt noch kein vergleichbares Objektiv zur Hand. Ob es das SEL 30mm 3.5 oder das 90mm 2.8 welches ich jetzt besitze. Die Schnelligkeit und die Präzision des Nikon 60mm 2.8 DX ist einfach nicht zu übertreffen. Als DX sind 60mm dem 90mm Sony Vollformat ebenbürtig anzusetzen. Ansonsten gibt es nichts was für Nikon spricht. Hatte zwischenzeitlich noch die A6000 mit dem Zeiss Kit 24-70 f4 und dem SEL 30mm 3.5 Macro aber sie war ein Fehlkauf, jedoch bin ich ihr für den Einstieg zu Sony sehr dankbar. Bin mit der A 7III dem Sigma 14-24mm 2.8, dem Sigma 35mm 1.8 und dem Sony SEL 90mm 2.8 Macro sehr gut unterwegs. Ich brauche nichts mehr. Das 90mm ist nebenbei auch noch ein gutes Portrait Objektiv. Ist meine persönliche Meinung.

Kvaliteta slike

Prosječno

Značajke

Dobro

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Super Objektiv

SEL90M28G 29.05.2021. autor Wenzel Th

Hervoragende optische Qualität, auch die Haptick ist hervoragend

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Herausragende Schärfe

SEL90M28G 26.05.2021. autor ttimoo_photography

Ich besitze das Objektiv seit knapp 2 Monaten. Bereits der erste Schuss hat mich zum strahlen gebracht. Eine wirklich außerordentliche Optik, da muss man sagen dass es das Geld auch wirklich wert ist. Hier sollte man nicht sparen. Die Haptik ist sehr angenehm und man direkt Spaß damit zu hantieren. Durch die leichte "retro" Optik mit der farbig aufgemalten skala, kommt das Design zudem sehr gut daher. Bin ein Fan erster Sekunde

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

herausragende qualität

SEL90M28G 23.04.2021.

Insbesondere für Aufnahmen von Insekten hervorragend geeignet

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Really sharp lens

SEL90M28G 23.04.2021. autor BaldinEagle

Had this lens for copying my slide film collection. Using the lens on a copy stand gives incredible sharp results. This lens is not cheap compared to third party units, but I think it’s well worth the extra money as it works super great with my a7R3.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Excellente Qualité

SEL90M28G 21.04.2021. autor kl21

Qualité bien connu et vérifiée par moi dans une série de test

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

great build quality

SEL90M28G 13.04.2021. autor geejay52

brought this lens for copying and scanning my old back catalogue of film stock, which it achieves very well.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Das beste Sony-Objektiv.

SEL90M28G 10.04.2021. autor diialer

Ich habe einige Sony-Objektive, auch GS, aber das ist bei weitem das beste Objektiv, was ich (FE-Mount) besitze. Das Bokeh ist genial. Bei jedem Licht. Das Objektiv ist super scharf und hat eine Naheinstellung von 28cm. Die Brennweite ist perfekt für Outdoor Macro Fotos. Das gesamte Objektiv fühlt sich sehr wertig an. Sehr gute Haptik am Fokusring. Wechsel vom Autofokus zum normalen Fokus ist auch sehr gut gelöst. Der programmierbare Taster sitzt genau am richtigen Ort. Was würde ich besser machen? Absolut gar nichts! Der Preis ist fair und das Objektiv macht sehr viel Spaß! Für mehr Lichtstärke gibt es ja noch das 50mm Macro.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Tolles Objektiv

SEL90M28G 05.04.2021. autor HP59

Perfekt, hohe Schärfe, fantastische Abbildungsleistung, vielseitig einsetzbar.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Lovely sharp lens.

SEL90M28G 28.03.2021. autor GaryS68

The lens is sharp, easy to use and a nice weight. The ease of sliding the barrel between MF and AF is so simple.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

2

0

0

Amazing Lens

SEL90M28G 24.03.2021. autor ShotsByDaz

One of my favourite lenses, very sharp and great for macro photography. Feels very well made also

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Brillante Aufnahmen

SEL90M28G 20.03.2021.

Erst 1 mal richtig ausprobiert und schon tolle Aufnahmen gemacht. Trotz großer Ausschnittsvergrösserung, brilliante Darstellung.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

2

0

0

Tolles, lichtstarkes Objektiv

SEL90M28G 08.03.2021. autor paulchen2021

Dieses Objektiv erfüllt voll meine Anforderungen. Sehr gute Makro- und Portraitfotografie, recht leicht, dennoch robust und gut zu beienen. Der Autofokus arbeitet prächtigst mit der alpha 7 RM4 zusammen. Die Lichtstärke ist vollkommen ausreichend.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

2

0

0

Manual focus

SEL90M28G 24.02.2021. autor Mosis

Excellent piece of kit good picture quality good value for money

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Super Macro, mit kleinem Quali-Problem

SEL90M28G 13.02.2021. autor HarryG_Oil

Super Handling der Linse, als auch super Abbildungsleistung. Der Ring zum Umschalten zwischen automatischem und manuellem Fokus ist toll. Eine kleine Schwäche hat das Objektiv. Ganz am vorderen Rand ist ein Abdeckring. Dieser hat sich ohne erkennbaren Grund gelöst. Das scheint nach Internet-Recherche ein häufigeres Thema zu sein. Da der Ring wohl eine reine Zierfunktion hat, scheint das nicht tragisch, aber es bleibt ein kleiner Wehmutstropfen.

Kvaliteta slike

Dobro

Značajke

Dobro

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

1

0

0

Tolles Makroobjektiv für E-Mount Kameras

SEL90M28G 12.02.2021. autor Steffen Lutz

Vor einem Monat gekauft und sehr zufrieden damit. Eines der besten Makroobjektive auf dem Markt.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Sehr, tolles, lichtstarkes Makro-Objektiv

SEL90M28G 07.02.2021. autor bikenpreusse

Ich hatte das Objektiv gemietet gehabt und war so begeistert, daß ich es kaufte.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Dobro

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

Najoštriji Sonyev objektiv!

SEL90M28G 28.01.2021. autor EkoEko

Kratko koristim ovaj objektiv, no svakim danom otkrivam sve veću kvalitetu ovog Sonyevog proizvoda

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

0

0

0

Phenomenal Lens

SEL90M28G 15.01.2021. autor Mitesh

I bought this lens just before Christmas and have used it on a number of occasions. Its fast to focus when using autofocus and very crisp. I can't wait to try it as a portrait lens either. Wonderful product.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

6

0

0

Eines der besten Objektive, das ich besitze

SEL90M28G 15.01.2021. autor MariaLuisa

Ich würde das Objektiv auf jeden Fall weiterempfehlen. Der Autofokus empfinde ich selbst manchmal als etwas langsam, aber da ich meistens Manuell fotografiere, stört mich das nicht. Das Objektiv liefert sehr gute Ergebnisse im Makrobereich und eignet sich sehr gut für Portrait und Kunstfotografie.

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Dobro

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Dobro

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0

0

sehr gutes Bildergebnis

SEL90M28G 06.01.2021. autor mulx

bin sehr zufrieden, Top Qualität, kann ich nur weiter empfehlen

Kvaliteta slike

Odlično

Značajke

Odlično

Dizajn

Odlično

Jednostavnost upotrebe

Odlično

Prijevod trenutačno nije dostupan, pokušajte ponovno poslije

0

0